Cuisine Ayurvédique

Améliorez la digestion des Légumineuses avec notre Mélange d'Épices ayurvédiques

Comment bien digérer les Légumineuses ?

En Ayurvéda, les légumineuses sont associées aux éléments Air et Ether, ce qui les rends par nature difficiles à digérer et provoquer des inconforts et ballonnements. Source précieuse de protéines végétales et de prébiotiques, elles contiennent aussi des inhibiteurs d’enzymes qui rendent leur digestion plus difficile. En combinant une bonne préparation et un mélange d’épices bien pensé, vous pouvez profiter pleinement de leurs bienfaits sans les désagréments.

Les astuces pour bien digérer les Légumineuses :

Faites-les tremper une nuit dans l’eau afin d’éliminer l’acide phytique, responsable des troubles digestifs. Rincez-les soigneusement avant cuisson (on ne garde pas l’eau de trempage !).
Ensuite, ajoutez notre mélange d’épices dans l’eau de cuisson. Une synergie pensée pour équilibrer leur effet sur le corps et activer leur digestibilité :
  • Curcuma (en poudre) : en plus de ses bienfaits anti-inflammatoires et antioxydants, le curcuma est aussi carminatif et aide ainsi à l’évacuation des gaz.

  • Coriandre (en poudre) : possède des vertus carminatives, et stimule le feu digestif (Agni). 

Cuisine Ayurvédique épices

Recette Ayurvédique Facile : Lentilles vertes & Carottes

Une recette simple pour profiter des bienfaits des épices dans votre cuisine au quotidien !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 càs de ghee (beurre clarifié) ou d’huile de coco
  • 1 càs du Mélange d’épices pour Légumineuses de La Clairière
  • 3 gousses d’ail
  • 160g de lentilles vertes (préalablement trempées 1 nuit dans de l’eau)
  • 800g de carottes ou autres légumes de saison
  • 1 botte de persil
  • 40ml de crème épaisse (lait de vache ou végétale)
  • sel (ajouté en fin de cuisson)
  • Optionnel : Mélange d’épices ayurvédiques pour Légumes de La Clairière

Préparation

Préparation des Lentilles :

  • Cuire les lentilles dans un grand volume d’eau avec 1 càs du Mélange d’épices our Légumineuses pendant 10 minutes, puis les égoutter.

Préparation des Légumes :

Cuire les légumes à votre façon habituelle, ou avec le Mélange d’épices ayurvédiques de La Clairière :

  • Faites chauffer le ghee ou l’huile de coco dans une poêle.
  • Ajoutez quelques graines de moutarde noire (les prélever du mélange), incorporez-les et attendez qu’elles sautillent (c’est le signal que le ghee est assez chaud !).
  • Incorporez le mélange d’épices et laissez infuser quelques secondes jusqu’à ce que les parfums se diffusent, tout en remuant. Les épices doivent cuire, mais pas brûler.
  • Ajoutez l’ail haché ou le gingembre, sans le faire brunir, puis les légumes coupés en morceaux.
  • Faites revenir à feu moyen en remuant régulièrement jusqu’à ce que les légumes deviennent tendres et légèrement translucides.
  •  

Rassembler les deux préparations :

  • Une fois que les légumes sont tendres et cuits, ajouter les lentilles et le persil ciselé tout en continuant de remuer.
  • Ajouter le sel 1 minute avant de couper le feu.
  • Enfin, ajouter la crème épaisse et bien mélanger le tout. Servir chaud !

Envie d'aller plus loin ?

Pour encore plus d’idées et de recettes, rejoignez nos Popotte du Jeudi, des ateliers de cuisine ayurvédique où l’on apprend à cuisiner simplement et savoureusement en harmonie avec son équilibre digestif !

 

La Popotte du Jeudi, c’est un mini-atelier convivial où l’on cuisine et partage ensemble un repas simple, inspiré des principes ayurvédiques et adapté à nos produits locaux. Pas de théorie ni de fiches recettes : tout se passe dans la pratique, avec des explications claires sur le moment. Une belle occasion d’apprendre à manier les épices et préparer des plats sains et savoureux en toute simplicité !

Intégrer les épices ayurvédiques à votre quotidien, c’est choisir une alimentation plus digeste, plus parfumée et pleine de vitalité !

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