Cuisine Ayurvédique
Améliorez la digestion des Légumineuses avec notre Mélange d'Épices ayurvédiques
Comment bien digérer les Légumineuses ?
Les astuces pour bien digérer les Légumineuses :
Ensuite, ajoutez notre mélange d’épices dans l’eau de cuisson. Une synergie pensée pour équilibrer leur effet sur le corps et activer leur digestibilité :
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Curcuma (en poudre) : en plus de ses bienfaits anti-inflammatoires et antioxydants, le curcuma est aussi carminatif et aide ainsi à l’évacuation des gaz.
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Coriandre (en poudre) : possède des vertus carminatives, et stimule le feu digestif (Agni).

Recette Ayurvédique Facile : Lentilles vertes & Carottes
Une recette simple pour profiter des bienfaits des épices dans votre cuisine au quotidien !
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 càs de ghee (beurre clarifié) ou d’huile de coco
- 1 càs du Mélange d’épices pour Légumineuses de La Clairière
- 3 gousses d’ail
- 160g de lentilles vertes (préalablement trempées 1 nuit dans de l’eau)
- 800g de carottes ou autres légumes de saison
- 1 botte de persil
- 40ml de crème épaisse (lait de vache ou végétale)
- sel (ajouté en fin de cuisson)
- Optionnel : Mélange d’épices ayurvédiques pour Légumes de La Clairière
Préparation
Préparation des Lentilles :
- Cuire les lentilles dans un grand volume d’eau avec 1 càs du Mélange d’épices our Légumineuses pendant 10 minutes, puis les égoutter.
Préparation des Légumes :
Cuire les légumes à votre façon habituelle, ou avec le Mélange d’épices ayurvédiques de La Clairière :
- Faites chauffer le ghee ou l’huile de coco dans une poêle.
- Ajoutez quelques graines de moutarde noire (les prélever du mélange), incorporez-les et attendez qu’elles sautillent (c’est le signal que le ghee est assez chaud !).
- Incorporez le mélange d’épices et laissez infuser quelques secondes jusqu’à ce que les parfums se diffusent, tout en remuant. Les épices doivent cuire, mais pas brûler.
- Ajoutez l’ail haché ou le gingembre, sans le faire brunir, puis les légumes coupés en morceaux.
- Faites revenir à feu moyen en remuant régulièrement jusqu’à ce que les légumes deviennent tendres et légèrement translucides.
Rassembler les deux préparations :
- Une fois que les légumes sont tendres et cuits, ajouter les lentilles et le persil ciselé tout en continuant de remuer.
- Ajouter le sel 1 minute avant de couper le feu.
- Enfin, ajouter la crème épaisse et bien mélanger le tout. Servir chaud !
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La Popotte du Jeudi, c’est un mini-atelier convivial où l’on cuisine et partage ensemble un repas simple, inspiré des principes ayurvédiques et adapté à nos produits locaux. Pas de théorie ni de fiches recettes : tout se passe dans la pratique, avec des explications claires sur le moment. Une belle occasion d’apprendre à manier les épices et préparer des plats sains et savoureux en toute simplicité !
Intégrer les épices ayurvédiques à votre quotidien, c’est choisir une alimentation plus digeste, plus parfumée et pleine de vitalité !